福島県女性活躍応援ポータルサイト
文字サイズ

カジダン

カジダンコラム

  1. トップページ
  2. カジダンコラム
  3. フォークでつぶそう!茶巾栗きんとん

フォークでつぶそう!茶巾栗きんとん

家族で作ろう!おせち料理
レンジでできるので、普段のおやつにも!

今回は栗でおせちですが、栗をクリームチーズにすれば、おやつに。
プロセスチーズなら、おつまみやお弁当にもぴったりの一品です。
※甘露煮の煮汁は牛乳に変えて、砂糖を加えて見てください。

調理時間
約15分
難易度
初心者向け

材料 (作りやすい分量8個程度)

さつまいも 1/2本(200g)
栗の甘露煮 3個(60g)
【A】甘露煮の煮汁 大さじ2〜3
【A】バター 5g
【A】塩 少々
カジダンポイント
  • POINT フォークを使ってさつまいもを一緒につぶそう!
  • POINT ラップで包もう!

作り方

  • 皮をむく

    皮をむく

    さつまいもは皮をむき、1cm厚のいちょう切りにする。(お手伝いにチャレンジ!高学年向き)

  • レンジで加熱する

    レンジで加熱する

    水でさっと洗い、水けを軽くきる。
    耐熱皿にさつまいもを並べて、ふわりとラップをする。600wの電子レンジで4分加熱する。
    栗は2〜3等分に切る。

  • フォークでつぶす

    フォークでつぶす

    さつまいもはやけどに注意しながら、余分な水をすてる。
    フォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる。(お手伝いにチャレンジ!)

  • 完成

    完成

    ラップを広げて、つぶしたさつまいもを1/8程度乗せて、栗の甘露煮をのせる。
    ラップで包み、キュッと口を閉じる。5分ほど休ませて、器に盛りつける。
    (お手伝いにチャレンジ!)

レシピ一覧へ戻る