福島県女性活躍応援ポータルサイト
文字サイズ

カジダン

カジダンコラム

  1. トップページ
  2. カジダンコラム
  3. 親子料理教室 イベントレポート
親子料理教室イベントタイトル

県では、男性の家事・育児への参画について理解を深めるため、
親子料理教室及びミニセミナーを開催しました。

日程
2021年2月13日(土)
タイムスケジュール

午前の部

  • 10:00 スタート
  • 11:00 ミニセミナー
  • 11:30 終了

午後の部

  • 13:30 スタート
  • 14:30 ミニセミナー
  • 15:00 終了
会場
福島ガス ショールーム プロメ
講師
本田よう一

今回のレシピメニュー

手まり寿司

(調理時間30分 炊飯する時間は除く)

  1. 米を研ぎ、15分脱水させ、15分浸水させる。
  2. Aを砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。炊きたてのごはんを大きめのボウルに移し、一気にAをかけて、しゃもじで切るように混ぜる。ツヤが出てきたら、キッチンペーパーを濡らして、酢飯の上にかけておく。粗熱がとれるまでおいておく。
  3. 小さなフライパンにひき肉とBを入れて、よく混ぜる。中火で2〜3分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  4. 耐熱ボウルに溶き卵を入れてCを入れてよく混ぜる。600wの電子レンジで2分加熱する。泡立て器などでよく潰し、炒り卵を作る。
  5. ゆでえびは2等分に切り、たらこはほぐしておく。
  6. きゅうりは薄切りにし、うなぎは一口大に切る。大葉は軸を折り、2等分に切る。チーズは手でちぎる。
  7. 小さなラップにの具材をそれぞれのせて、を小さめの一口大に置いて、キュッと丸くなるように包む。
    それぞれの手まり寿司を並べて、そぼろにはコーンを、炒り卵にはオクラ、ゆでえびにはたらこをのせる。
    生ハムとうなぎは先にプレーンの手まり寿司を作り、大葉、生ハムの順に巻き、クリームチーズを乗せる。
    うなぎはきゅうりを薄切り輪切りにして、のせて、うなぎをのせる。

ほうれん草としめじの白和え

  1. ほうれん草は根元を切り、3cm長さに切る。しめじは石づきを切り、小房にする。耐熱皿に並べて、ふわりとラップをして、600wの電子レンジで3分加熱する。ざるにあけて、水けをきる。しょうゆ少々を全体にかける。
  2. ボウルに豆腐を軽く水けを切り、Aを入れて潰す。
  3. を軽くしぼって和える。

ハマグリの潮汁

  1. はまぐりは砂抜きし、貝どうしを擦り合わせて、水洗いする。
  2. 鍋にAを入れて、フタをして、弱めの中火で5〜8分煮る。 はまぐりの口が開いたら、アクを取り除き、Bで味付けする。を入れて潰す。
  3. 器に盛り付けて、三つ葉を浮かす。

料理教室の様子

ミニセミナー

一緒に考えよう!家事・育児シェア

悩む夫婦の絵

少子高齢化が進むにつれ、男女がともにその個性と能力を十分に発揮できる社会づくりが求められますが、女性が活躍するためには男性の理解や積極的な家事・育児への参加が欠かせません。福島県における女性活躍を取り巻く状況はどうなっているでしょうか。

育児をしている女性の
有業率

(出典:就業構造基本調査(平成29年))

福島の育児をしている女性の
有業率は全国に比べて高くなっています。

育児をしている女性の有業率グラフ

家事・育児に
おける平均時間

(出典:社会生活基本調査(平成28年))

家事に関連する時間は、圧倒的に
女性が従事する時間が長くなっています。

家事・育児における平均時間グラフ

見えない家事

家事といってもその内容は幅広く、「料理」「掃除」「洗濯」にとどまらず、いわゆる「見えない家事」の負担が女性に偏ってしまう場合があります。
普段の生活の中にどんな「見えない家事」があるか、家庭で話し合ってみましょう。

掃除
  • ゴミ収集、分別、新しいゴミ袋のセット、ゴミ出し
  • フィルター・排水溝の掃除
  • お風呂のカビ取り
  • トイレの便器以外の掃除
  • ベランダや庭の掃除
洗濯
  • タオルを取り替える
  • 天気予報を確認する
  • シミ・泥汚れの下洗い
  • 洗濯物を干す、取り込む、たたむ、しまう
  • 洗濯機の掃除
育児
  • 園・学校行事の参加、プリント管理
  • 学校の準備、勉強を見る
  • 塾・習い事の送迎
  • 保育園等の呼び出し対応
  • 病院・予防接種・検診の付き添い
料理
  • 食材の購入・保存、料理の下準備
  • 3食の献立を考える
  • 調味料の補充・交換
  • 食器・調理器具の後片付け
  • 食費の管理
その他
  • ペット・観葉植物などの世話
  • もしもの備え(保険・貯蓄・防災用品)
  • 成長や季節に合わせた
    子ども用品(服・靴)の購入
  • 写真・ビデオなどのデータ管理
本田よう一先生

料理家本田よう一先生からのメッセージ

2/13(土)の料理教室にご参加いただきましたみなさまありがとうございました。2/14(日)に参加予定だった方、地震によって開催できず申し訳ございませんでした。少しでも参加した気分になってもらえたらと思い、動画を作りました。

今回はひな祭りに合わせて、手まり寿司をご紹介してます。親子で一緒に料理をすることでお互いに見えることが増えてくるかなと思い、企画したのが父子の料理教室です。毎日とはいかなくても、時間を作って一緒に買い物をして、 一緒に作り、一緒に食べて、一緒に片付けをしてみましょう。どこか一部分だけでも一緒にやってくれると嬉しいです。

ささいな日常だけど、それがとてもかけがえのない時間になってくれることを願っています。我が家も妻と一緒に作ったり、2歳の息子と作ったり、特別なメニューではないけれどかけがえのない時間を大切にしながら、日々の生活を過ごしていきたいと思います。

家族でできることをしながら、コロナ禍の日々を乗り切っていきましょう。

チラシのダウンロード