福島県女性活躍応援ポータルサイト
文字サイズ

カジダン

カジダンコラム

  1. トップページ
  2. カジダンコラム
  3. 親子料理教室 イベントレポート
親子料理教室イベントタイトル

県では、男性の家事・育児への参画について理解を深めるため、
親子料理教室及びミニセミナーを開催しました。

日程
2021年12月5日(日)
タイムスケジュール
  • 10:00 スタート
  • 11:30 ミニセミナー
  • 12:00 終了
講師
本田よう一

今回のレシピメニュー

2種類のフライパンピザ

生地

  1. Aをふるいに入れて、ボールに入れる。くぼみを中央に作り、Bを入れる。水を入れて、全体がまとまるまでよく練る。5分ほど練ったら、ラップで包み、15分〜30分ほど休ませる。
  2. 小さなフライパンにひき肉とBを入れて、よく混ぜる。中火で2〜3分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  3. の生地を2等分して、円形に薄く伸ばす。26cmのフライパンに入る程度まで広げたら、フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く塗り、2分ほどフタをして蒸し焼きにする。返して、さらに2分ほど蒸し焼きにする。ここまででピザ生地の出来上がり。

具沢山ナポリタンピザ

  1. ウインナーは斜め薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って、薄切りにする。ピーマンはお尻の方から薄切りにし、種の部分になったら、種を取り除き、できるだけ薄切りにする。
  2. フライパンに乗せたピザ生地にケチャップを塗り、チーズを半量かける。の具材を散らして乗らせたら、残りのチーズを全体に散らす。フタをして、5分程度蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

ベーコンのコーンマヨピザ

  1. ベーコンは2cm幅に切る。とうもろこしは水けをきる。
  2. フライパンに乗せたピザ生地にケチャップを塗り、チーズを半量かける。の具材を乗せたら、残りのチーズを全体に散らす。マヨネーズをお好み量かけてフタをして、5分程度蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

クリスマスチーズマリネ

  1. ブロッコリーは小房にし、さっと水洗いし、耐熱皿に並べる。ふわりとラップをして、600wの電子レンジで3分加熱する。ザルにあけて、粗熱をとる。塩を少々ふる。
  2. トマトはヘタをとり、横2等分に切る。ボールに入れて、塩、砂糖を入れて全体になじませる。トマトがしんなりするまで置いておく。
  3. 器の中央にチーズを置き、トマトをその外側に、さらに外側にブロッコリーを盛り付ける。仕上げにオリーブオイルを全体にかけて、酢をかける。チーズをナイフ等で切りながら、全体にからめる。

料理教室の様子

ミニセミナー

一緒に考えよう!家事・育児シェア

悩む夫婦の絵

少子高齢化が進むにつれ、男女がともにその個性と能力を十分に発揮できる社会づくりが求められますが、女性が活躍するためには男性の理解や積極的な家事・育児への参加が欠かせません。福島県における女性活躍を取り巻く状況はどうなっているでしょうか。

育児をしている女性の
有業率

(出典:就業構造基本調査(平成29年))

福島の育児をしている女性の
有業率は全国に比べて高くなっています。

育児をしている女性の有業率グラフ

家事・育児に
おける平均時間

(出典:社会生活基本調査(平成28年))

家事に関連する時間は、圧倒的に
女性が従事する時間が長くなっています。

家事・育児における平均時間グラフ

見えない家事

家事といってもその内容は幅広く、「料理」「掃除」「洗濯」にとどまらず、いわゆる「見えない家事」の負担が女性に偏ってしまう場合があります。
普段の生活の中にどんな「見えない家事」があるか、家庭で話し合ってみましょう。

掃除
  • ゴミ収集、分別、新しいゴミ袋のセット、ゴミ出し
  • フィルター・排水溝の掃除
  • お風呂のカビ取り
  • トイレの便器以外の掃除
  • ベランダや庭の掃除
洗濯
  • タオルを取り替える
  • 天気予報を確認する
  • シミ・泥汚れの下洗い
  • 洗濯物を干す、取り込む、たたむ、しまう
  • 洗濯機の掃除
育児
  • 園・学校行事の参加、プリント管理
  • 学校の準備、勉強を見る
  • 塾・習い事の送迎
  • 保育園等の呼び出し対応
  • 病院・予防接種・検診の付き添い
料理
  • 食材の購入・保存、料理の下準備
  • 3食の献立を考える
  • 調味料の補充・交換
  • 食器・調理器具の後片付け
  • 食費の管理
その他
  • ペット・観葉植物などの世話
  • もしもの備え(保険・貯蓄・防災用品)
  • 成長や季節に合わせた
    子ども用品(服・靴)の購入
  • 写真・ビデオなどのデータ管理
本田よう一先生

料理家本田よう一先生からのメッセージ

ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
対面でやりたかったのですが、コロナウイルスの予防のためにリモートになってしまいましたが、皆さん手際よく作っていて嬉しかったです。
お父さんと料理をする機会も限られていると思いますのでいい機会になっていれば嬉しいです。

料理教室のスペースでやると慣れない部分がありますがオンラインであれば普段の慣れたキッチン、慣れた自宅です。
一部の食材を送ったので、残った食材できっとお母さんにも作ってくれたはず!笑。

親子2人きりだと子供を独占できるのもちょっと嬉しいかもしれません。
お子さんのできることが増えていてびっくりしましたと感想をいただくとお子さんをゆっくり見守ることができる時間になってよかったと思います。

家族で共通の記憶、思い出を持つことはとても有意義だと考えているので今後とも開催していきたいです。
また機会がありましたら、ぜひご参加ください。
今度はリアルで会えることを楽しみにしています!

チラシのダウンロード